Serving the children of the world

Kiwanis Club Offenburg e.V., eMail: kiwanis.offenburg@gmail.com
  • Gemeinsam für die Zukunft unserer Kinder

Unsere Veranstaltungen

Regelmäßig veranstaltet der Kiwanis Club in Offenburg Clubabende mit interessanten Vorträgen aus Wissenschaft, Kultur und Kunst. Gäste sind nach vorheriger Anmeldung unter der Rubrik Kontakt gerne willkommen

Welthandel, quo vadis?

Export ist ein nachhaltiger Treiber für wirtschaftliches Wachstum. Die Liberalisierung des grenzüberschreitenden Handels im Rahmen eines multilateralen Systems ist eine wesentliche Säule des Erfolgs, den industrialisierte Volkswirtschaften wie Deutschland in den vergangenen Jahrzehnten genießen konnten. Doch Strafzölle, neue Handelsbarrieren und der Brexit bringen aktuell die Weltmärkte durcheinander. Ob und wie die Welthandelsorganisation WTO oder die internationale Handelskammer ICC Bestandteile einer zukunftsorientierten Lösung sein können, erläutert am Montag, den 4.2.2019 Professor Andreas Klasen, Leiter des Institute for Trade and Innovation (IfTI) an der Hochschule Offenburg.

Datum: 04.02.2019

Offenburg in der Welt. Eine Stadt zwischen 800 und 1800

Am 25.02.2019 findet für Kiwanis-Mitglieder und Freunde eine Führung durch die aktuelle Ausstellung im Ritterhaus-Museum statt. Etwa 1000 Jahre Stadtgeschichte, spannend in fünf Stationen erzählt, erwarten die Besucher der neuen stadtgeschichtlichen Ausstellung.

Veranstaltungsort: Museum im Ritterhaus, Ritterstraße 10, 77652 Offenburg

Datum: 25.02.2019

BENEFIZKONZERT

ULTIMO – der Event-Band des wilden Südens

Vor wenigen Wochen erst hat die Ortenauer Event-Band ULTIMO ihr 20-jähriges Bühnenjubiläum in Rammersweier gefeiert und schon folgt das nächste Großereignis mit der bekannten Formation in Offenburg.
ULTIMO sind 14 Musikerinnen und Musiker, die der Seele ganz unterschiedlicher Musikstile neue Energie einhauchen. Alles groovend, immer tanzbar, stets begeisternd.
Beliebte Klassiker und aktuelle Chart-Songs, die tief in unseren Ohren wurmen – das ist die ultimotive Spielwiese.
Besetzt mit Groove-Ministern, vier Frontgesängen und den Horny-Horns als fünfköpfigem Bläsersatz bildet ULTIMO eine musikalisch-familiäre Einheit, die unter Coverbands ihresgleichen sucht.

Veranstaltungsort: Reithalle Offenburg

Datum: 16.03.2019

Klimaschutz auf lokaler Ebene zur Erreichung globaler Klimaziele

Vortrag von Bernadette Kurte

Datum: 25.03.2019

Preisträger-Konzert "Jugend musiziert"

31. März 2019, 11 Uhr, Autohaus Paschke, Alte Straßburger Straße

Der Kiwanis-Club Offenburg veranstaltet zusammen mit der Musikschule Offenburg-Ortenau ein Benefizkonzert im Autohaus Paschke. Es spielen Solisten und Ensembles der Musikschule Offenburg.

Besuchen Sie dieses klassische Konzert mit jungen Musikern in einer außergewöhnlichen Umgebung. Der Eintritt ist wie immer frei - über Spenden freuen wir uns.

Vortrag: Europäische Bildungspolitik

Herr Dr. Remmert berichtet über die Bestrebungen und Aktivitäten des Europarates, eine demokratische Bildungspolitik in den 47 Ländern zu ermöglichen, die Mitglied im Europarat sind. Er erläutert die bildungspolitischen Konzepte und Prinzipien des Europarates vor dem Hintergrund der unterschiedlichen Gegebenheiten.

Referent:Dr.Michael Remmert,Leiter der Abteilung"Bildungspolitik"im Europarat In Straßburg

Datum: 20.05.2019

Up to date „Essen“ - Gibt es nur die eine richtige Ernährungsweise?

Fit, gesund und geistig leistungsfähig zu sein, ist keine Frage des Alters, sondern stark anhängig von einer bewussten Lebensführung. Es gibt viele Möglichkeiten das eigene Wohlbefinden sowie die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit zu stärken. Neben Bewegung, Geselligkeit, geistigem Training und positiver Lebenseinstellung gilt auch das Essen als wichtiger Einflussfaktor. Doch gibt es nur die eine richte Ernährungsweise? Ernährungstrends boomen und sind in aller Munde. In diesem Vortrag wird Ihnen Frau Dr. oec. troph. Silke Bauer wissenschaftlich gesicherte Fakten zum Essen und Trinken präsentieren und Ihnen verschiedene Ernährungsweisen mit ihren Besonderheiten und ihrer Wirkung vorstellen.

Datum: 03.06.2019

Ausstellungsbesuch: Thomas Nast/Tomi Ungerer: Ein kritischer Blick auf Amerika

Tomi Ungerer und Thomas Nast trennen Jahrhunderte in der Lebens- und Schaffenszeit. Doch beide Künstler, Zeichner, Karikaturiosten, Satiriker haben etwas gemeinsam: sie haben sich und ihre Kunst den Werten der künstlerischen Freiheit verschrieben. Beide zeigen in aller Deutlichkeit auf und kritisieren das, was man neuhochdeutsch mit dem Begriff "political correctness" bezeichnet, nämlich eine Zustimmung, dass Gruppen von Menschen wegen ihrer Hautfarbe gekränkt, beleidigt oder diskriminiert werden. Thomas Nast die Sklaverei und Tomi Ungerer die Rassentrennung. Neben diesen Thema zeigen die Bilder der Ausstellung auch Ungerers kritische Einstellung zum Vietnamkrieg, der oberflächlichlichen us-amerikanischen Gesellschaft, bei Thomas Nast die Minoritätenfrage, Uncle Sam und die republikanische Partei.

Veranstaltungsort: Bistro Simplex-Renchen

Datum: 08.07.2019